仕事中にチキンカツが食べたくなりました。最近、揚げ物をうまく作れないので買ったものにしようか作ろうか悩みました。
揚げ物がうまく作れない原因
今、住んでいる家(賃貸)のガスコンロは温度調節ボタンがついてますが180度のみです。さらに180度になっていないような気がしています。この家に引っ越してきてから唐揚げも天ぷらもカツもいまいちな感じになっているのは油の温度ではと思っていました。
・使っているコンロの温度設定が180度のみ
・設定しても180度になっていない?
・温度が下がっても上げようとしない?
電気屋さんで見かけたフライヤー
仕事しながら・・揚げ物のことを考えていると電気屋さんに揚げ物の家電が売られていたのを思いだしました。さっそくいつも買っているネットショップ(ここの広告とは違うところ)で検索してみるとお手頃価格で売っていました。
炊飯器でよく見かけるメーカのもので6,300円くらいでした。今日食べるのはあきらめてネットで注文して翌日に届きました。いつもながらお店も配送屋さんも仕事が早いです。ありがとうございます。

ものすごくシンプル設計です。よい感じです。
・蓋を開けると深いホットプレートみたいな感じ
・ボタンなどは無く電源ケーブル抜き差しでオンオフする
・レバーで温度調節可能(160度から200度)
・油は800ml入る
・一体型なので洗えない
→油は別鍋に移してからかためる
→アルコールなどで拭く
・ケーブルは抜けやすいので引っかかっても鍋は無事
・かなり古い製品だけどシンプルでよい
チキンカツを作る
食べたいと思った日ではないですが届いた電気フライヤーでチキンカツを作りました。最初疲れて寝ぼけていたようです。ここ何度かの揚げ物が唐揚げだというのもあり、鶏肉を切ったあとに唐揚げ用の下味をつけてしまいました。いつものカツの時は塩胡椒のみでした。大丈夫なのかなと思いつつころもを付けて揚げてみました。
鶏胸肉・・・2枚(600gくらい)
揚油・・・・800ml(米油)
《下味用》
砂糖・・・小さじ2くらい
醤油・・・小さじ1くらい
胡椒・・・小さじ半分くらい
生姜・・・ニンニク2粒くらい(すりおろし)
日本酒・・大さじ3くらい(塩なしのもの)
《ころも》
小麦・・・適量
たまご・・1個
パン粉・・適量(トンカツ屋さんのパン粉)
生姜多めかもです。分量はその時の食べたいものの気分です。
①肉は3枚くらいの薄切りにしました。
②袋に切った肉と下味の材料を入れて混ぜて冷蔵庫で3時間くらい置いておきました。
③ころもをつけて170度の油で揚げて2分後にひっくり返しました。
④さらに3分揚げて網付きトレイに置きました。
⑤全部の肉を③④とやってから温度を190度にしました。
⑥トレイの揚げた肉を油に30秒くらい入れてトレイに置きました。
⑦切ってとんかつソースとレモンをかけて食べます。
過去最高のチキンカツ
下味をつけたせいなのかフライヤーのおかげなのか過去最高の柔らかさになりました。初めて使ったパン粉なのかフライヤーのおかげなのかわかりませんが、こんがり美味しそうな色になりました。すごくおいしかったです。

温度が下がってもすぐに設定温度に戻してくれていたように思います。おそらくこれがカラッと揚げることができた理由かなと思います。思いたいです。
ソースをかけなくてもおいしかったです。満足!!このフライヤーは普通に洗えないですが買ってよかったです。いろいろな揚げ物で試してみようと思います。