揚げ物ばかり食べている気もしますが、春巻き(酢醤油かも)を食べたくなったので作りました。先日買ったフライヤーでは初めて作ります。
春巻きを作る
春巻きは10回以上作っています。おいしさに大事なのは干し椎茸とタケノコの性能だと思っています。初めて作った時に参考にさせてもらったレシピからはかなり手抜きになっています・・
春巻きの皮・10枚
揚油・・・・800ml(米油)
《具》
にんじん・・1個(小さめ)
豚ひき肉・・200gくらい
タケノコ・・手のひらで一掴みくらい
干し椎茸・・4個くらい
白ネギ・・・2本くらい
にら・・・・ひと束くらい
しょうが・・ニンニク2かけらくらい
《味付けころも》
砂糖・・・・小さじ1
醤油・・・・大さじ2(普通より多めかも)
胡椒・・・・小さじ半分
味醂・・・・大さじ1(塩の入ってないもの)
日本酒・・・大さじ1(塩の入ってないもの)
ごま油・・・大さじ1くらい
鶏ガラ粉末・小さじ1
椎茸の出汁・200ml(干し椎茸を戻したもの)
醤油多めかもです。分量はその時の食べたいものの気分です。
①干し椎茸は水で戻します。戻した水は使います。
②戻した椎茸、にんじん、白ネギ、タケノコ、ニラを同じくらいの大きさに千切りにしました。2センチくらい。
③しょうがは微塵切りにします。
④鍋にごま油と微塵切りのしょうがを入れて炒めました。
⑤豚ひき肉を入れて炒めます。
⑥千切りの野菜を全部入れて焦げないくらいに炒めます。
⑦干し椎茸を戻した水と味付けの材料を混ぜます。
⑧鍋に⑦を入れて水気なくなるまで煮込みます。
⑨春巻の皮に具を包みます。ニラが焦げやすい?
⑩160度の油で適当な色になるまで揚げます。
⑪酢8:醤油2くらいのタレにつけて食べます。
ニラを入れるのは煮上がる直前の方がよいかもです。椎茸が柔らかくなるとよいです。味付けは醤油で塩辛めです。余った具は翌日などにご飯のお供です。

これまでにないおいしさ
春巻きを電気フライヤーで作ったのは初めてですがチキンカツと同じくおいしそうな色に揚げあがりました。具はしっかり煮ているので揚げるのは皮がこんがりすればよいです。油180度くらいで早くやった方がよいかもです。

今回使ったタケノコは4月に取って茹でたのを冷凍にしていたものですが、中がスカスカだったので味がよく染み込みそれがよかったのかもです。
今までで一番おいしかったです。フライヤーのおかげですかね。白ネギを増やすと甘めになります。干し椎茸は戻した水が出汁になるので高いものの方がおいしいような気がします。醤油も熱を加えるのでよいものがおすすめです。