最近揚げ物ばかりなのであっさり味の鶏飯を食べたくなりました。ものすごく手間はかかりますが、仕事の合間(サボり)に作ってみました。
元々は居酒屋さんで初めて知って食べた鶏飯が美味しくてそれを真似しています。あとで使う干し椎茸は早めに水で戻します。
鶏飯の出汁を作る
朝イチで買い出しにいって鶏飯にかける出汁を作りました。
水・・・・・1500mlくらい
鶏手羽先・・12個くらい(出汁用)
出汁昆布・・適当(鍋の時くらい)
薄口醤油・・大さじ4(濃口でも)
塩・・・・・小さじ2(藻塩)
日本酒・・・大さじ2(塩なし)
みりん・・・大さじ2(塩なし)
手羽元がよいかもです。安いものを使いました。濃い目がよい時は醤油や塩を増やしたり適当です。水は鶏を茹でた後に1500ml(4杯は食べれますので量は加減します)残る感じです。
①水と鶏の手羽先、出汁昆布を入れて沸騰させました。
②沸騰してから出汁昆布を取って弱火で30分くらい煮ました。
③鶏と灰汁や破片を取り出します。
④醤油、塩、酒、みりんを入れて再沸騰させて完成です。
⑤食べる時に沸騰しないくらいに温めました。
余った出汁は翌日とかに醤油とか白ネギ(緑のところ)、生姜を少しを足して煮てからラーメンを入れて食べています。
鶏飯の具(椎茸)を作る
干し椎茸は水に戻してから使います。戻した水も使います。
干し椎茸・・4〜5個
みりん・・・大さじ2
濃口醤油・・大さじ2
日本酒・・・小さじ1
砂糖・・・・小さじ2
椎茸はたくさんの方がおいしいです。
①戻した椎茸を微塵切りにしました。
②椎茸がつかるくらいの戻した水(200mlくらい)と砂糖、酒、みりん、醤油を入れて噴きこぼさないように焦げないように煮詰めます。
煮始めた時ですが、いつも最初の沸騰の時に噴きこぼします・・

鶏飯の具(鶏肉)を作る
この料理、鶏肉はだいじです。煮た水は出汁が蒸発して不足分を足すときに使えばよい感じです。
鶏胸肉・・・1枚(300gくらい)
塩・・・・・大さじ1くらい
水・・・・・肉が浸かるくらい
肉の量も食べるだけ作った方がよいです。昆布出汁で煮てもおいしい。
①鶏胸肉を皮とか脂身を取って厚みが同じになるように切ってから塩をかけました。
②鍋で水を沸騰させてから鶏肉を入れて弱火で10分くらい煮ました。
③火を止めて冷たくなるまで置いておきます。
④鶏肉を取り出してちいさく割きます。
裂いた肉を出汁の中にしばらく入れておいて網ですくうと味付きになります。

鶏飯の具(その他)を作る
赤色の具が思いつかないです。紅生姜はだめですよね。わからないけど。
たくあん・・適当(甘めがよい?)
たまご・・・2個(少ないかも)
海苔・・・・適当
ねぎ・・・・適当
今回、海苔は味付きでした。
①たまごを薄焼きにして細切りにしました。
②ねぎとたくあんは小さく切ります。
材料揃いました。ご飯にのせて温めた出汁をかけて食べます。

干し椎茸を戻す時間や煮る時間、鶏肉を茹でる時間など同時にできなかったので4時間以上かかってしまいました。
おいしかった!
手数が多くていつもどこかで手抜きするのですが今日は予定とおり作りました。材料の良し悪しもあるかもですがとてもおいしかったです。

その時の食べたい味によって鶏肉に濃いめの味をつけたほうがおいしいかもしれないです。時間がかかるのでおいしくできると嬉しいです。食べたいものを食べるのがいちばん美味しいのかも。
ご飯少なめで出汁をたっぷりがおいしいです。出汁の量が多いので食べ切るのに何日かかかりますがラーメンとか天津飯の出汁にしてもおいしいです。